Home > Fotografía, Internet > Photo Laureates, ¿timo o el trabajo perfecto?

Photo Laureates, ¿timo o el trabajo perfecto?

Hace unas semanas seguí el enlace de un banner ubicado en la comunidad de fotografía jpgmag.com, a priori inofensivo: se trataba de un concurso fotografico con un interesante premio de 6500$, no está mal, nada mal. Al igual que en el concurso de Canon, el no ya lo tenía así que decidí intentarlo con ésta imagen. Todo el proceso fue normal, seleccionar foto subirla y dar un correo electronico de contacto, como en cualquier pagina web. Aun así hubo algunos detalles que me llamaron la atención, el que más fue la página que muestra el navegador si se hace clic en "atrás" sin completar el proceso de registro:

image

Me pareció, y me parece, algo agresivo a la par que de mal gusto, aún así completé el registro sin pedir nada a cambio….

Unos días después recibí un correo que rezaba:

Dear Marc,

The editorial team of Photography Laureates has conducted a detailed examination of the best photographs submitted to us in the last months. We have decided to publish in an Anthology the very best photographers and the most exceptional pictures we have encountered.

Aquí empiezan los problemas, quieren publicar la imagen en un libro…..

Marc: This special edition will feature You as a Photographer with Your Biography

For a limited time, Click Here to enjoy this exclusive Anthology featuring your Photograph, for only $69. Please note that this offer expires on May-01-2008 (or until stocks expire). There will not be other opportunities.

imageMmmm, a ver… ¿que he sido seleccionado para este "gran" concurso y he de pagar? ¿Desde cuando las cosas funcionan así? Las dudas empezaban a asomar de forma convulsiva, la ginda fue el color amarillo que WOT otorgaba al sitio en cuestión.

Eso junto a que la web en la que me di de alta para dicho concurso fue pictureprizes.com y no photolaureates.org, me escamó, por decirlo suavemente.

¿Por qué dos nombres? ¿Por qué la web de un concurso tiene mala reputación? y lo más importante ¿Quienes son l@s chic@s de esta web?

Googleando un poco fue fácil descubrir que no había sido el único que recibió ese correo, de hecho ni siquiera es la primera vez que se celebra este concurso. Así por encima se puede afirmar que mínimo desde 2006 este evento tiene lugar en la red.

De hecho los chicos de photolaureates no se andan por las ramas, en 2006 hicieron público un comunicado en el que se defendían de todas y cada una de las acusaciones, o quizás dudas, que se podían (y se pueden) ver por la red, vamos, como si se tratase de una cosa seria.

El caso es que pese a todo decidí ponerme en contacto con ellos a ver por dónde respiraban y tratar de aclarar(me) las cosas.

Parecen serios, pero no encuentro nada ni nadie que diga algo coherente en cuanto a su prestigio, ni en el concurso de Sony, ni en el de Canon, ni en el de Salou, te hacen comprar NADA, cierto es que en muchos hay una tasa de inscripción, pero eso es harina de otro costal. Personalmente (y no soy el único) me da que el no timo pero si trabajo perfecto se podría resumir de la siguiente manera:

Dos amigos, o tres o cuatro, montan la web de un concurso fotográfico: haciendo una inversión mínima logran insertar banners de publicidad en otras páginas relacionadas con cierto prestigio, logran inscripciones, muchas, pongamos cien mil, de estos cien mil, !el 100% son ganadores! A tod@s ell@s les mandaran el correo de rigor apelando al ego del ser humano y por el módico precio de 324$ si eres "from other country" llegará a tu casa un kit completo de "auto fellatio" sin haber aun ganado nada.

imagePongamos que de esos cien mil compran pican diez mil

324 * 10.000 =  3 240 000 $

Claro con tamaño super hábit pueden permitirse el dar a alguien 6500$, pagar los gastos de impresión, sacarle un enorme pellizco al business  y, ademas, ser incluso legales. Todo un logro, ellos nunca lo afirmaran, eso es obvio, pero cuando algo huele mal, sabe mal y se ve mal, es que es malo, ¿no?

 

 

Aqui uno de los correos, correcto, serio y profesional:

Dear Marc,

Thank you for your email and again, congratulations.

We confirm that we are publishing you in this year’s edition of the manuscript. Now, per your questions, We are a non sponsored organization and need to charge to cover our operating expenses. However, it is not mandatory to buy the book. Your photography is a high quality one and we command you for it. You are published anyways (under your full copyrights). To qualify for the grand prize winner you need to order the book.

All finalists qualify for the for the $6500 grand prize. As a non sponsored organization, we greatly appreciate the support of finalists with the anthologies.

As indicated we have 2 senior editors John Warton and Kyrta Reeves in charge of the selection of the photographs. Go to www.thephotochallenge.com to see how John Warton judges all the photos. You can talk with him too.

You can read about some of the selection criteria by going here: http://www.photolaureates.org/question/faq.htm

Yes, we are indeed very real! However, we have limited means - being a non sponsored organization. We fund the prize through the high quality 350 pages manuscript purchases and need orders to sustain the organization.

So ordering members also qualify for the $6500 grand prize.

We have a 98% satisfaction rate and produce high quality photography manuscripts. We pride ourselves in the quality of our work and seek to contribute to enriching the amateur photography community. Depending on our funding we try to ship free copies to our finalists as they deserve it. The funding from ordering members is what keeps us afloat, really.

All your other questions are answered on our general Questions & Answers page – please access it by clicking here http://www.photolaureates.org/question/faq.htm

Marc, you and your family will enjoy your high quality, coffee table photography manuscript. In addition, this year, we have hired a professional illustrator for some great art work and have expanded our photo techniques section. In all: over 350 pages of great work, with your photo published.

I recommend the platinum package to you. This package includes your 350 pages manuscript as well as your biography published in the book for the entire community to see and finally, your high quality wooden 9.5*11 plaque of achievement to showcase your achievement to family and friends. We are offering all this to you for a low price, but this offer expires in the coming days.

Please note that orders are over soon. To order, you may click on the “order now” link in the email we sent you.

Marc, here is a testimonial we recently received:

"I wanted to let you know that I received my book and you are correct in assuming that I would not only like the book, but I love the book and there are many beautiful photos in the Photography Laureates manuscript. All these should be in bookstores because a lot of people love photography (…) I was surprised by all of the beautiful photos. Thank you from the bottom of my heart!"

Please note that ordering members also qualify for the grand prize– and results of this contest will be known soon.

Please feel free to email me as many times as you need to. I am here to help you and I will always do my best to answer your concerns.

I remain at your complete disposal and will answer all your questions to your full satisfaction.

Fotografía, Internet ,

1 Comment

  • At 2008.05.11 16:07, EC-JPR said:

    Desde una perspectiva bienintencionada, no creo que sea un timo; en todo caso, un negocio chapucero y no muy ético. Pero no un timo. Yo lo veo igual que tú: todos los pardillos pagan el dinero, que es una participación para el gran premio. Y luego, con toda la recaudación de los pardillos se paga el premio, más un dinerito para el que lo ha orquestado.

    ¿Prestigio/valor del premio? Ninguno. Pero bueno, si a alguien le hace ilusión recibir una placa de un concurso desconocido…

    Desde luego, una cosa no se puede negar: la picaresca es el invento español que más éxito ha tenido allende nuestras fronteras.

    (Required)
    (Required, will not be published)